Mes recettes cosy pour un automne vegan

Bonjour tout le monde ! :)
Vous avez certainement déjà entendu parler de « comfort food », cette nourriture qui nous fait nous sentir bien et est généralement bien GRASSE. Je tenais à partager ici mes propres aliments-doudou, en version végétale et un peu plus saine que la moyenne… un peu ^^ 

J’arrive assez tard, poster cet article début septembre aurait été plus judicieux mais voilà, je n’ai pas eu beaucoup d’inspiration avant cette semaine ! Alors, sans plus attendre, voici enfin la sélection de mes recettes automnales préférées!


  Et pour bien commencer, un petit moodboard maison :)


Passons aux recettes ! Je les ai choisies car elles sont réconfortantes tout en étant faciles et rapides à préparer. Les ingrédients sont de saison et on peut facilement les trouver :)
L'idéal pour un automne ultra gourmand !




- Des courges jack be little garnies de risotto (ou prenez la recette suivante ^^)

C'est tout simple, il suffit de cuire les petites courges dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Une fois qu'elle ont refroidi, les évider et retirer les graines.
Remplir de quelques cuillères de risotto bien chaud, saupoudrer de fauxmage à gratiner puis cuire une quinzaine de minutes au four !



- Un risotto au panais, ou patisson, ou au potimarron… il y a le choix !

Pour 4 personnes :
  • 250 grammes de riz rond
  • 300 grammes de panais
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 grammes de margarine
  • 50 millilitres de crème de soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • De la muscade à volonté
  • Facultatif : du fauxmage
  • Sel, poivre
Faire cuire le panais une trentaine de minutes dans de l’eau bouillante (il doit être moelleux), réserver. Placer le riz, l’ail et l’échalote dans une haute poêle, les laisser devenir translucides. Ajouter alors du bouillon jusqu’à recouvrir le riz, attendre que tout soit absorbé pour ajouter une louche de bouillon. Répéter l’expérience jusqu’à avoir utilisé l’intégralité du bouillon. Ajouter alors la margarine et bien mélanger le tout. Saler, poivrer, ajouter de la muscade et si vous le souhaitez saupoudrer de fauxmage. Servir immédiatement !
 

- THE Mac’n’cheese (à déguster enroulé.e dans un plaid pelucheux !) 

Alice Esmeralda a élaboré la meilleure recette de gratin de pâtes que j'aie goûté ! Elle est parfaite, et super rapide pour les soirs de flemme :)






- De la courge butternut farcie 

Couper la courge en deux puis l'éplucher, faire cuire au four à 150° pendant une cinquantaine de minutes. Évider la courge, couper la chair en petits dés et y ajouter le tofu fumé, du fauxmage à raclette et des oignons frits. Remettre au four quelques minutes.



- Des pancakes de butternut

   Pour 6-8 pancakes :
  • 200 grammes de farine complète
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • De la cannelle, du gingembre, de la muscade, de la vanille
  • Une pincée de sel
  • 225 grammes de butternut
  • 50 grammes de compote de pommes
  • 240 millilitres de lait végétal au goût neutre
Éplucher puis couper la butternut en petits dés. Faire cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 25 minutes (il faut que la chair soit tendre) puis en faire une purée. Réserver.
Mélanger tous les ingrédients secs à part puis y ajouter les liquides en remuant doucement. Cuire dans une poêle à pancakes bien chaude et légèrement huilée. Déguster accompagné de sirop d’érable ou de pâte à tartiner.


- Un chocolat liégeois express

Pour 2 grands gourmands :
  • 200 millilitres de lait de soja au chocolat
  • 200 millilitres de lait de noisettes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 80 grammes de chocolat noir
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer à feu doux. Siroter doucement en regardant les feuilles tomber des arbres !


Et comme je ne suis pas la seule à me laisser tenter par les saveurs d’octobre, voici une autre sélection de super recettes par véganisez-vous :)

Alors, qu’attendez-vous pour vous mettre aux fourneaux ? Quelles sont vos recettes favorites pour l’automne ? :)
À la semaine prochaine !

Flâneries Créatives

Recherche l’inspiration pour une biographie intéressante !

2 commentaires:

  1. Merci pour ces recettes, maintenant il ne reste qu'à les goûter. La semaine pro je vais chez mes producteurs pour les courges ^^

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    1. Avec plaisir, j'espère qu'elles plairont ! :)
      Ça tombe parfaitement ;)

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